Ludwig-Maximilians-Universität München
print

Links und Funktionen
Sprachumschaltung

Navigationspfad


Inhaltsbereich

Nachweis der Deutschkenntnisse

English version

Das Studium an der LMU setzt ausreichende Deutschkenntnisse voraus (Ausnahme: englischsprachige Masterprogramme und Promotionsstudiengänge).

Bei der Immatrikulation muss einer der folgenden Nachweise vorgelegt werden:

Nachreichung Sprachnachweis:

Sofern Sie nur über das B2-Niveau verfügen, ist dennoch eine Bewerbung möglich, sofern folgende Bedingungen erfüllt sind:

1. Nicht-EU-Bürger/innen bei der Bewerbung für zulassungsbeschränktes Fach

Bei der Bewerbung muss eines der oben genannten Zeugnisse spätestens bis zum Bewerbungsschluss (15. Juli/15. Januar) vorgelegt werden. Nachreichungen sind nicht möglich! Sofern Sie sich bereits in Deutschland aufhalten, und noch keine der o.g. Deutschprüfungen erworben haben, erhalten Sie von uns eine Platzkarte für die DSH-Prüfung im Juli bzw. Dezember bei DKFA e.V., wenn Sie sich vor dem Prüfungstermin beworben haben.

2. Nicht-EU-Bürger/innen bei der Bewerbung für zulassungsfreies Fach

Nicht-EU-Bürger/innen, die noch keine Sprachdiplom erworben haben, können bei der Bewerbung für ein zulassungsfreies Fach ihre Deutschkenntnisse auch durch die aktuelle Teilnahme an einem Intensiv-Deutschkurs nachweisen:

  • Es muss mindestens die Niveaustufe B2 des europäischen Referenzrahmens erreicht werden (Achtung: Ohne diesen Nachweis wird Ihr Antrag abgelehnt!).
  • Sprachschulen im Ausland müssen vom Goethe-Institut zertifiziert sein.
  • Die Teilnahme an dem Intensiv-Deutschkurs darf nicht länger als sechs Monate vor Ablauf der Bewerbungsfrist (15.1. bzw. 15.7.) zurück liegen.
  • Dieser Nachweis bestätigt den Ausbildungsstand zum Zeitpunkt der Bewerbung. Die Sprachprüfung DSH 2 (oder einer der anderen Nachweise, siehe Liste oben) muss bis zum Zeitpunkt der Immatrikulation erfolgt sein. Ein Universitätsstudium der deutschen Sprache im Ausland gilt nicht als Nachweis der Prüfung.

3. EU-Bürger/innen bei der Bewerbung für ein zulassungsfreies Fach

EU-Bürger/innen, die noch keine Sprachdiplom erworben haben, können die Sprachprüfung DSH 2 (oder einer der anderen Nachweise, siehe Liste oben) bis zum Zeitpunkt der der Immatrikulation nachreichen.

nach oben

weiter zu Deutschkurse und Fremdsprachen

zurück zu Studienbewerbung

Verantwortlich für den Inhalt: International Office