Shanghai-Ranking 2011:

LMU ist die beste deutsche Volluniversität

München, 17.08.2011

Die Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) München ist die beste deutsche Volluniversität. Das ist das Ergebnis des aktuellen Academic Ranking of World Universities (ARWU) der Jiao Tong University in Shanghai. Demnach belegt die LMU in der Rangliste der 100 weltweit führenden Universitäten Platz 54. Sie behauptet damit ihren Spitzenplatz unter den deutschen Volluniversitäten und zählt zudem zu den Top Ten der Kontinentaluniversitäten. Angeführt wird das Ranking unverändert von den Universitäten Harvard, Stanford und dem Massachusetts Institute of Technology (MIT); europäischer Spitzenreiter ist auf Platz 5 die Universität Cambridge. Im Fächer-Ranking Physik belegt die LMU Platz 25 und ist damit die beste deutsche Universität in diesem Bereich, auch in den Fächern Medizin und Pharmazie belegt die LMU mit Rang 42 den Spitzenplatz unter allen deutschen Universitäten.

Die Jiao-Tong-University führt das Shanghai-Ranking seit 2003 durch. In die Bewertung fließen die Publikationen in internationalen Wissenschaftsmagazinen mit insgesamt 40 Prozent ein, die mit dem Nobelpreis oder der Fields-Medaille ausgezeichneten Forscher mit 30 Prozent, die am häufigsten zitierten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler mit 20 sowie die Forschungsleistung gemessen an der Größe der Institution mit zehn Prozent.