Die 12. Patent-Info-Tage starten an der LMU

München, 13.11.2007

Aktuelle patentrechtliche Themen stehen im Fokus der Patent-Info-Tage, die bereits zum zwölften Mal an der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) München stattfinden. Vom 27. November bis zum 6. Dezember 2007 erhalten Studierende, Doktoranden und Wissenschaftler sowie externe Besucher vielfältige Informationen rund um das Thema Patente.

Bei der Auftaktveranstaltung am Dienstag, 27. November 2007, können Interessierte die Gelegenheit nutzen, die Ansprechpartner der LMU aus den Bereichen Erfinderberatung und Technologietransfer kennen zu lernen. Verschiedene Fachvorträge und Workshops vermitteln während der Informations- und Fortbildungswoche zudem umfassendes Know-how unter anderem zur Verwertung und Recherche von Patenten, über Erfahrungen von Erfindern bei der Anmeldung oder über rechtliche Belange bei Patentverletzungen.

Auf dem Programm stehen auch Vorträge beim Europäischen Patentamt (EPA) und beim Deutschen Patent- und Markenamt (DPMA) in der Zweibrückenstraße, sie vermitteln grundständiges Wissen über deutsches und europäisches Patent- und Gebrauchsmusterrecht. Im DPMA-Workshop „Von der Erfindung zum Patent“ werden außerdem alle wichtigen Schritte von der Erfindung selbst bis zur Beantragung eines Patentes in interaktiven Übungen spielerisch erarbeitet.  Beim Besuch einer Nichtigkeitsverhandlung vor dem Bundespatentgericht in der Cincinattistraße können Interessierte live erleben, wie im Falle eines Streites zwischen Erfindern gerichtlich vermittelt wird.

Die Vorträge, Seminare und Workshops finden an wechselnden Einrichtungen der LMU und anderen Institutionen statt. Weitere Informationen dazu sowie das detaillierte Programm finden Sie im Internet unter www.lmu.de/kft. Um Anmeldung wird gebeten.

Kontakt und Anmeldung:
Nina-Maria Reggi und Rebekka Steinmann
Kontaktstelle für Forschungs- und Technologietransfer (KFT)
Tel.: +49 (0) 89 / 2180 - 4147 / - 4464
Fax: +49 (0) 89 / 2180 - 4171