Ehrendoktorwürde

Professor Dingwell von mexikanischer Universität geehrt

München, 04.12.2019

Professor Dingwell (links) bei der festlichen Verleihungszeremonie

Donald Bruce Dingwell, Lehrstuhlinhaber für Mineralogie und Petrologie und Direktor am Department für Geo- und Umweltwissenschaften der LMU, hat die Ehrendoktorwürde der Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) erhalten. Die mexikanische Spitzenuniversität ehrt damit Dingwells lebenslange Beiträge zur mexikanischen Vulkanologie und zur Vulkanologie im Allgemeinen. Der Geowissenschaftler ist der erste Vulkanologe, der in einer über 100-jährigen Tradition auf diese Weise geehrt wurde.

Die Forschung von Dingwell hat gerade für Mexiko eine große Relevanz, ist das Land nach wie vor durch vulkanische Tätigkeit geprägt: So liegt die Metropole Mexico-Stadt im Schatten des Popocatepetl, dessen jüngster Ausbruch im März 2018 stattfand. Die Vulkanologie genießt bei der UNAM einen sehr hohen Stellenwert, und die Überwachung von Vulkanen ist eine ihrer Spezialgebiete. Sie ist Mexikos renommierteste Universität und dient als „Schule der Nation“.