Übersetzungspreis der ZEIT-Stiftung

Geschichtswissenschaftliche Dissertation ausgezeichnet

München, 12.11.2018

Dr. Franziska Davies vom Bereich Geschichte Osteuropas und Südosteuropas des Historischen Seminars der LMU ist für Ihre Dissertation mit dem Übersetzungspreis der ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius ausgezeichnet worden.

In ihrer Dissertation Muslims in the Russian Army, 1874-1917 nimmt Franziska Davies in den Blick, wie Russland mit seinen Muslimen umging und inwiefern diese den russischen Staat als politische Ordnung anerkannten. Ihre Arbeit leistet einen wichtigen Beitrag zur internationalen Forschungsdiskussion über den Umgang des Zarenreichs mit nicht-orthodoxen Religionen sowie den Wandel seiner muslimischen Gemeinschaften in einer Zeit tiefgreifender Reformen und eines wachsenden russischen Nationalismus. Am Beispiel der Institution der Armee arbeitet Franziska Davies die inneren Widersprüche im Zarenreich des ausgehenden 19. und frühen 20. Jahrhunderts heraus.

Der mit 10.000 Euro dotierte Preis dient dazu, die Arbeit in eine andere Sprache übersetzen zu lassen. Die Arbeit wird ins Russische übersetzt.
Franziska Davies studierte Osteuropäische Geschichte, Mittelalterliche Geschichte und Philosophie an der LMU sowie an der Europäischen Universität in St. Petersburg. Bereits während ihres Studiums setzte sich Franziska Davies intensiv mit der Imperialgeschichte Russlands auseinander. 2016 promovierte sie an der LMU München, an der sie zunächst als Wissenschaftliche Mitarbeiterin und jetzt als Akademische Rätin am Lehrstuhl für Osteuropäische Geschichte am Historischen Seminar tätig ist.