Dr. Stefan Zippel

Auszeichnung für Aufklärungsarbeit

München, 28.11.2014

Dr. Stefan Zippel von Klinik und Poliklinik für Dermatologie und Allergologie am Klinikum der Universität München wurde mit der Bayerische Gesundheits- und Pflegemedaille 2014 ausgezeichnet.

150.000 Schülerinnen und Schüler der Mittelschulen sowie der Jahrgangsstufen 10 bis 13 an weiterführenden Schulen haben seine Vorlesungen über Risiken der HIV-Infektion und sexuell übertragbarer Krankheiten bis heute besucht. Jetzt wurde Dr. Stefan Zippel für seine Aufklärungsarbeit mit der Bayerische Gesundheits- und Pflegemedaille 2014 ausgezeichnet. Der Leiter der Psychosozialen Beratungsstelle an der Klinik und Poliklinik für Dermatologie und Allergologie am Klinikum der Universität München bietet die dreistündige interaktive Vorlesung bereits seit 2003 an. Hierin informiert er über die Ansteckungsrisiken von HIV und sexuell übertragbarer Krankheiten und referiert über die Möglichkeiten der Vorbeugung.

Das Präventionsprojekt ist bundesweit einzigartig. Für sein außerordentliches Engagement, bei dem Dr. Zippel auch in seiner Freizeit im Bereich der Beratung und Betreuung von Menschen mit HIV und AIDS tätig ist, wurde der Psychologe von der Bayerischen Staatsministerin für Umwelt und Gesundheit, Melanie Huml, geehrt.

„Über die Wertschätzung meiner Arbeit freue ich mich sehr“, sagt Dr. Zippel. „Denn Sex ist unter Jugendlichen ein großes Thema, jedoch wissen nur wenige, mit was sie sich anstecken können und was für schwerwiegende Folgen diese Infektionen haben können, wenn sie nicht frühzeitig behandelt werden.“

Mit seiner Arbeit leistet er für die HIV-Prävention in Bayern einen wesentlichen Beitrag.

Ein weiterer Schwerpunkt seiner Arbeit in der Prävention ist es, die Diskriminierung von Minderheiten zu verhindern. Denn die Ausgrenzung und Diskriminierung junger Schwuler in der Schule ist ein großes Problem für die HIV-Prävention. Nach wie vor gibt es an den Schulen zu wenige Lehrerinnen und Lehrer, die mit ihrer Klasse über das Thema „Schwulsein und Akzeptanz“ sprechen. Aus diesem Grund bietet Dr. Zippel in diesem Jahr zum ersten Mal die Fortbildung für Lehrerinnen und Lehrer an zum Thema „Homosexualität an der Schule – wie gehen wir als Schulfamilie mit homosexuellen Menschen um?“. Die kostenlose Fortbildung soll einmal im Jahr angeboten werden.