Indien-Forschung

Ernst-Waldschmidt-Preis für Andrea Schlosser

München, 11.12.2014

Andrea Schlosser, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Indologie und Tibetologie der LMU, erhält den Ernst-Waldschmidt-Preis.

Andrea Schlosser wird für ihre Dissertation „On the Bodhisattva Path in Gandhāra. Edition of Fragment 4 and 11 from the Bajaur Collection of Kharoṣṭhī Manuscripts“ mit dem Ernst-Waldschmidt-Preis ausgezeichnet. Der mit 5.000 Euro dotierte Preis wird von der Stiftung Ernst Waldschmidt für wissenschaftlich wertvolle Leistungen in der Indologie verliehen.

In ihrer Dissertation untersucht Schlosser einen Text der Bajaur-Collection, einer Sammlung von Kharoṣṭhī-Handschriften aus dem 1./2. Jahrhundert mit vor allem buddhistischem Inhalt. Schlosser studierte Indische Philologie, Indische Kunstgeschichte und Kulturwissenschaft an der Freien Universität Berlin und arbeitete anschließend an der Berlin‐Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften. Seit 2012 ist Andrea Schlosser Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Indologie und Tibetologie der LMU, wo sie an dem Projekt „Die frühbuddhistischen Handschriften aus Gandhāra: religiöse Literatur an der Schnittstelle von Indien, Zentralasien und China“ mitwirkt. Das Forschungsprojekt untersucht die ältesten buddhistischen Handschriften, die zwischen dem ersten und vierten Jahrhundert n. Chr. in der Gāndhārī-Sprache und Kharoṣṭhī-Schrift geschrieben wurden, und soll unter anderem ein Wörterbuch und eine umfangreiche Historische Grammatik der Gāndhārī-Sprache sowie eine Paläographie der Kharoṣṭhī erarbeiten.

Der Ernst-Waldschmidt-Preis dient insbesondere der Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses und wird alle fünf Jahre vergeben. Die Stiftung Ernst Waldschmidt, die bei der Stiftung Preußischer Kulturbesitz angesiedelt ist, wurde 1968 gegründet, um die deutsche Indien-Forschung zu fördern. Neben der Vergabe des Ernst-Waldschmidt-Preises finanziert die Stiftung die Publikation ausgewählter Monographien zur indischen Archäologie, Kunst und Philologie und unterstützt indologische Projekte.