Verdienstorden für Angelika Vollmar und Ferenc Krausz

München, 31.01.2012

Im November wurden Professor Angelika Vollmar von der Fakultät für Chemie und Pharmazie und Professor Ferenc Krausz von der Fakultät für Physik der LMU von Ministerpräsident Horst Seehofer mit dem Verdienstkreuz am Bande des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland ausgezeichnet: Angelika Vollmar, Inhaberin des Lehrstuhls für Pharmazeutische Biologie, erhielt die Auszeichnung sowohl für ihre herausragenden Forschungsleistungen im Bereich der pharmazeutischen Biologie – und hier insbesondere ihre Arbeiten zur biologisch orientierten Drug-Target-Suche – sowie auch als Mitglied der Senatskommission für Klinische Forschung und des Hauptausschusses des Senats der Deutschen Forschungsgemeinschaft.

Ferenc Krausz, Inhaber des Lehrstuhls für Experimentalphysik, wurde vor allem für seine Leistungen als weltweit führender Wissenschaftler im Bereich der Attosekundenphysik gewürdigt. Der Ministerpräsident betonte, der Mitbegründer und derzeitige Sprecher des Exzellenzclusters „Munich-Centre for Advanced Photonics“ habe mit „der Entwicklung einer neuen Klasse von Titan-Saphir-Lasern schon früh den Grundstein für seine heutigen bahnbrechenden Forschungen gelegt“.