Weiße Rose Gedächtnisvorlesung 2012:

Freiheit braucht Mut

München, 23.01.2012

Vor bald 68 Jahren wurden die Geschwister Hans und Sophie Scholl, Mitglieder der Widerstandsgruppe „Weiße Rose“ und Studierende an der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) München, zusammen mit ihrem Freund Christoph Probst in Stadelheim hingerichtet. Die jährliche Feierstunde im Gedenken an die „Weiße Rose“ erinnert an das Vermächtnis aller Widerstandskämpfer im Dritten Reich. In diesem Jahr konnte Professor Peter M. Huber, Richter des Bundesverfassungsgerichts, als Gastredner gewonnen werden.

Weiße Rose Gedächtnisvorlesung 2012
Professor Peter M. Huber, spricht zum Thema:
„Freiheit braucht Mut“ am Donnerstag, 26. Januar 2012, 18.00 Uhr,
Audimax im Hauptgebäude der LMU, Geschwister-Scholl-Platz 1.

Freiheit, so Professor Peter M. Huber, sei gekennzeichnet durch die Inanspruchnahme von individueller Selbstbestimmung. Dazu brauche es Mut, der in Diktaturen – wie im Fall der Mitglieder der Weißen Rose – unter Umständen den Verlust des eigenen Lebens bedeuten könne; aber auch in einem freiheitlichen Rechtsstaat könne der Mut, seine Meinung zu äußern, zu Ausgrenzung und Vereinsamung führen.

Es sei daher oberste Aufgabe von Staat und Rechtsprechung, nicht nur ein ausgeglichenes Verhältnis zwischen individueller Selbstbestimmung und der Gemeinschaftsbezogenheit des Menschen herzustellen, sondern auch sicherzustellen, dass die Risiken, die aus der Übernahme von Minderheitenpositionen entstehen, minimiert werden.