THE-Ranking 2013

LMU weiterhin deutschlandweit an der Spitze

München, 04.10.2013

Im aktuellen Times Higher Education (THE) World University Ranking schneidet die LMU zum dritten Mal in Folge als beste deutsche Universität ab, auch europaweit ist sie in der Spitzengruppe vertreten. Neben der LMU (Platz 55) sind folgende deutschen Universitäten unter den besten 100: Universität Göttingen (63), Heidelberg (68) und die FU Berlin (86) sowie die TU München (87) und die HU Berlin (94).

Neben der Wertung für Universitäten insgesamt werden auch Fächergruppen evaluiert. Auch hier kann die LMU punkten: Im deutschlandweiten Vergleich hält sie die Spitzenposition in den Fächergruppen Physical Sciences (19), Arts and Humanities (21), Life Sciences (35) und Social Sciences (58) inne.

Untersucht wurden weltweit 400 Universitäten, die in einer Vorauswahl ermittelt wurden. Methodisch gesehen bestimmen beim THE-Ranking die Kernaufgaben Forschung und Lehre maßgeblich die Positionierung der jeweiligen Universität. Bewertet werden vor allem die Publikationsleistung der Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie die Qualität der Lehre und die Forschungsreputation. Auch die Internationalität unter Studierenden und Mitarbeitern und der Erfolg im Forschungstransfer schlagen zu Buche.