Katholische Theologie

Tagung zur Kirchengeschichte

München, 02.07.2013

Katholische Kirchenhistoriker der LMU sorgen für eine Premiere: Sie organisieren die deutschlandweit erste Netzwerk-Tagung für den wissenschaftlichen Nachwuchs in ihrem Fach.

Junge Theologen der Ludwig-Maximilians-Universität München organisieren am 5. und 6. Juli 2013 eine Tagung zur Kirchengeschichte, die gezielt den wissenschaftlichen und beruflichen Austausch fördert. „Das ist die erste Tagung im Fach Kirchengeschichte überhaupt, die in dieser Form den interdisziplinären Austausch und die Vernetzung des Nachwuchses über die Fakultäten und Hochschulen hinweg fördert“, sagt Peter Schneider vom Lehrstuhl für Kirchengeschichte des Altertums und Patrologie der Katholisch-Theologischen Fakultät der LMU.

Mehr als 65 junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus dem deutschsprachigen Raum stellen ihre Projekte vor. Zu dem breiten Themenspektrum gehören unter anderem Vorträge über Architektur (Berliner und Pariser Kirchenbauten), religiöse Praxis im Mittelalter sowie Religion und Erziehungswesen. Roland Kany, Professor für Kirchengeschichte des Altertums und Patrologie an der Katholisch-Theologischen Fakultät der LMU, beleuchtet in einem Vortrag am 5. Juli ein kontrovers diskutiertes Thema: die Position der Kirchengeschichte in den Wissenschaften.

„Die Tagung bietet die Chance, ein wissenschaftliches Miteinander der jungen Forschergeneration zu initiieren, die in verschiedenen, stark spezialisierten Forschungsfeldern arbeitet“, sagt Stephan Mokry vom Lehrstuhl für Kirchengeschichte des Mittelalters und der Neuzeit an der Katholisch-Theologischen Fakultät der LMU, der die Tagung zusammen mit Peter Schneider organisiert. Die Veranstaltung wird unter anderem vom Graduate Center der LMU unterstützt.

Termin:
Kirchengeschichte 2.1 – Themen, Projekte, Perspektiven