ERC Grants

LMU deutschlandweit Spitze

München, 24.01.2013

Auch in der fünften Ausschreibungsrunde des European Research Council (ERC) hat die Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) München ihre Spitzenstellung beim Einwerben von ERC-Grants behauptet: Gleich zehn LMU-Wissenschaftler wurden mit je einer der millionenschweren Förderungen ausgezeichnet – mit sechs „Advanced Investigator Grants“ und vier „Starting Grants“. Insgesamt konnten die Forscher rund 19,5 Millionen Euro an Fördermitteln einwerben.

Mit diesem Erfolg ist die LMU sowohl bei den Starting Grants als auch bei den Advanced Grants weiterhin die erfolgreichste deutsche Universität und gehört auch europaweit zu den zehn erfolgreichsten Einrichtungen. Seit der ersten Antragsrunde 2007 hat der ERC insgesamt 33 Forschungsförderungen für Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler an der LMU vergeben.

Der ERC vergibt Independent Researcher Grants, die sich an herausragende Forscherinnen und Forscher richten, deren innovative Projekte zwar riskant, aber im Erfolgsfall mit einem zukunftsweisenden Erkenntnisgewinn verbunden sind. Mit Advanced Investigator Grants werden etablierte Wissenschaftler mit bis zu 3.5 Millionen Euro gefördert. Starting Grants umfassen bis zu zwei Millionen Euro und können von Nachwuchswissenschaftlern zwei bis sieben Jahre nach der Promotion beantragt werden. Im Rahmen der fünften Ausschreibungsrunde stellt der ERC rund 680 Millionen Euro für europaweit 302 Advanced Grants und rund 800 Millionen Euro für 536 Starting Grants zur Verfügung.    (göd)

Folgende zehn LMU-Wissenschaftler werden in der fünften Antragsrunde vom ERC gefördert:

Advanced Grants:
Prof. Dr. Ulrich Beck (i.R.), Sozialwissenschaftliche Fakultät
Prof. Dr. Thomas Bein, Fakultät für Chemie und Pharmazie
Prof. Dr. Christian Haass, Fakultät für Medizin
Prof. Dr. Karl-Peter Hopfner, Fakultät für Chemie und Pharmazie
Prof. Dr. Berthold Koletzko, Fakultät für Medizin
Prof. Dr. Dieter Lüst, Fakultät für Physik

Starting Grants:
Prof. Dr. Mario Halic, Fakultät für Chemie und Pharmazie
Prof. Dr. Martin Kerschensteiner, Fakultät für Medizin