Fachtagung

Stand und Zukunft der Schulbegleitung

München, 10.10.2012

Helfende Hände und Köpfe im Schulalltag - das sollen Schulbegleiter sein. Besonders im Rahmen der bildungspolitischen Diskussion über Inklusion und die individuelle Förderung von Schülern hat ‚Schulbegleitung’ eine hohe Bedeutung. Erste Forschungsergebnisse zeigen die Chancen und Risiken dieser Eingliederungshilfen auf. Dies nimmt der Lehrstuhl „Pädagogik bei geistiger Behinderung und Pädagogik bei Verhaltensstörungen“ zum Anlass, das Thema am 12. Oktober im Rahmen einer Fachtagung in Theorie und Praxis zu diskutieren.

Am Vormittag werden pädagogische, juristische und empirische Aspekte zur Schulbegleitung beleuchtet. Am Nachmittag können im Rahmen von acht parallel laufenden Arbeitsgruppen spezifische Aspekte im Kontext Schulbegleitung vertieft werden. Den Abschluss bildet eine Podiumsdiskussion mit Vertretern unterschiedlicher Handlungsfelder.