Verleihung der Humboldt-Professur an Hannes Leitgeb

München, 12.05.2011

Heute findet in Berlin die feierliche Preisverleihung von acht weiteren Alexander von Humboldt-Professuren statt. Eine dieser Auszeichnungen geht mit Hannes Leitgeb an die LMU. Der Mathematiker und Philosoph arbeitet seit Herbst vergangenen Jahres an der Fakultät für Philosophie, Wissenschaftstheorie und Religionswissenschaft. „Mit Professor Leitgeb ist es uns gelungen, einen weltweit umworbenen Wissenschaftler zu gewinnen und ihm attraktive Forschungsbedingungen zu bieten“, sagt LMU-Präsident Professor Bernd Huber. „Mit der Berufung wollen wir die traditionsreiche Philosophie der LMU stärken und europaweit das erste universitäre Zentrum für Mathematische Philosophie etablieren.“ Damit könnte München in diesem boomenden Forschungsfeld eine zukunftsweisende Rolle spielen. Leitgeb ist nach der Systembiologin Ulrike Gaul und dem Astrophysiker Georgi Dvali bereits der dritte Humboldt-Professor an der LMU.