Erfolg in Serie

Die dritte Uniklasse wird eröffnet

München, 19.05.2014

Vor einer Schulklasse zu stehen, ist für angehende Lehrerinnen und Lehrer nicht immer leicht. Was in der Theorie einfach klingt, lässt sich in der Praxis oft schwer umsetzen. Das Projekt UNI-Klasse arbeitet dem entgegen und hat sich bereits bewährt: In den speziell ausgestatteten Klassenräumen an bisher zwei Münchener Schulen kann Unterricht aufgezeichnet und analysiert werden.

(Foto: BeTa-Artworks - Fotolia.com)
Foto: BeTa-Artworks - Fotolia.com

Heute wurde die dritte UNI-Klasse in der Grundschule Burmesterstraße von Staatsminister Ludwig Spaenle und Stadtschulrat Rainer Schweppe eröffnet und zudem auch eine mobile Version vorgestellt: MUC (Mobile University Classroom) ist ein mobiles Videolab und ermöglicht nun auch die ortsunabhängige bzw. schulartübergreifende Realisierung von UNI-Klassen. Die mobile Version der UNI-Klasse lässt sich in einem Trolley transportieren. Enthalten sind zwei Kameras sowie Schwenkköpfe und Stative, Mikrophone und ein PC – und damit die gleiche Ausstattung wie in den bisherigen Klassenzimmern selbst, nur kabellos. Die Technik kann damit nun an jeder Schule eingesetzt werden.

UNI-Klassen eröffnen daher Studierenden, Lehrenden und Wissenschaftlern die Möglichkeit, Unterrichtssituationen zu beobachten und für die Erforschung und Weiterentwicklung von Lehre gewinnbringend nutzbar zu machen, ohne die Unterrichtssituation durch die Anwesenheit von Beobachtern zu stören. Sie sind mit einem ferngesteuerten Kamerasystem und modernster Aufnahmetechnik ausgestattet, das Unterrichtsgeschehen wird so in einen Nebenraum übertragen. Andere Studierende, aber auch Lehrkräfte und Unterrichtsforscher, können somit als Beobachter live am Unterricht in der Klasse teilhaben. Die Räume sind mit flexiblem Mobiliar ausgestattet, die Anordnung von Tafeln, Stühlen und Tischen lässt sich ohne großen Aufwand variieren. Damit kann die Lernumgebung rasch an unterschiedliche Unterrichtsformen wie Frontalunterricht, Gruppenarbeit oder Kreisgespräche angepasst werden. Das Filmmaterial ermöglicht es den Studierenden im Anschluss, den eigenen Unterricht zu beobachten, ihr Auftreten zu reflektieren und mit dem Unterrichtshandeln anderer Lehrender Kriterien geleitet zu vergleichen. Der Unterricht lässt sich so unter verschiedenen Fragestellungen und Gesichtspunkten beobachten und analysieren.

Die drei UNI-Klassen wurden entwickelt vom Lehrstuhl für Grundschulpädagogik und -didaktik der LMU sowie dem Bayerische Staatsminister für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst und dem Referat für Bildung und Sport der Landeshauptstadt München. Konzept und Realisierung sind bislang deutschlandweit einmalig.

Weitere Informationen zum Projekt UNI-Klasse:
www.edu.lmu.de/uni-klassen