Chemie erhält Förderung

Aufbau eines Praktikums „Chemische Biologie“

München, 05.12.2014

Der Verband der Chemischen Industrie (VCI) stellt dem Department Chemie der LMU rund 54.000 Euro zum Aufbau eines Praktikums „Chemische Biologie“ zur Verfügung. Heute überreicht der VCI symbolisch einen Scheck an die Fakultät.

Eingang der Fakultät für Chemie und Pharmazie

„Das neue Praktikum Chemische Biologie wird unsere Masterstudiengänge Chemie und Biochemie sinnvoll erweitern und bereichern. Wir haben mit der Bekanntgabe des neuen Ergänzungsfaches ein enormes Studierendeninteresse geweckt. Unsere Studierenden können nun mehr praktische Erfahrung in einem zukunftsträchtigen Bereich sammeln“, sagt Professor Thomas Carell, der den Lehrstuhl für Organische Chemie inne hat.

Bisher gab es Vorlesungen in dem Bereich Chemische Biologie in den Masterstudiengängen Chemie und Biochemie, die nun um ein Praktikum mit zehn Semesterwochenstunden ergänzt werden. „Das Praktikumsprogramm kombiniert modernste Methoden der Chemie und Biologie und diese können nun durch die VCI Förderung vielen Studierenden zugänglich gemacht werden“, sagt der Praktikumsgestalter Dr. Markus Müller. Inhaltlich wird dadurch eine Brücke zwischen den beiden Masterstudiengängen geschaffen: Den Studierenden mit Schwerpunkt „Organische Chemie“ wird die Möglichkeit gegeben, moderne Anwendungen der organischen Synthese in der Biologie zu erlernen. Im Biochemie‐Studium erweitern die Studierenden ihr Methodenrepertoire um den Werkzeugkasten der organischen Synthese.

Mit den Fördergeldern des VCI wird das Department Chemie das neue Praktikum mit den notwendigen Geräten wie zum Beispiel einem DNA-Synthesizer ausstatten.