„Unitag“ an der LMU

Hochbegabte Schüler schnuppern Uniluft

München, 19.04.2013

Hochbegabte und besonders leistungsfähige Schülerinnen und Schüler zu fördern und an die Universität zu binden – das ist das Ziel des Projekts „Unitag“ des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus, das heute bereits zum vierten Mal an der LMU startet. 30 Gymnasiasten oberbayerischer Schulen wird dabei jeden Freitag im Semester ein spezielles Studienprogramm geboten.

Professor Martin Wirsing, Vizepräsident der LMU, und Dr. Rolf Kussl, Bayerisches Staatsministerium für Unterricht und Kultus, begrüßen die Schülerinnen und Schüler, am Nachmittag spricht Professor Markus Janka, Klassische Philologie, zum Thema „Von Platons Akademie zur Volluniversität: Schlüsselkonzepte höherer Bildung im Wandel der Zeit“. Zudem gibt es Führungen durch das Hauptgebäude, die Universitätsbibliothek sowie die Bayerische Staatsbibliothek, ein gemeinsames Mittagessen und weitere Veranstaltungen.

Die Schülerinnen und Schüler sollen mithilfe dieses Projektes einen vertieften Einblick in die Propädeutik und in möglichst unterschiedliche Wissenschaftsbereiche erhalten. Vor allem Elftklässler im Regierungsbezirk Oberbayern werden jeden Freitag des Semesters vom regulären Unterricht freigestellt und speziell für sie zusammengestellte universitäre Lehrveranstaltungen besuchen. Die „Unitage“ finden während der Vorlesungszeit statt, insgesamt also an elf Tagen im Semester. Pro „Unitag“ nehmen die Schülerinnen und Schüler an vier Seminarveranstaltungen aus dem mathematisch-naturwissenschaftlichen, medizinischen, geistes- und gesellschaftswissenschaftlichen sowie wirtschafts-, rechts- und sozialwissenschaftlichen Bereich teil. So erhalten sie individuelle Spitzenförderung, Einblicke in universitäre Fächerbereiche, Inhalte und Methoden sowie Orientierungshilfe bei der Studien-, Berufs- und Universitätswahl. Am Ende des Semesters wird ein Zertifikat verliehen, das ECTS-Punkte ausweist, die später im Studium anrechenbar sein können.

Kontakt:
Andrea Lutz und Dr. Veronika Schmideder