Leopoldina-Preis

Auszeichnung für LMU-Medizinforscher

München, 04.09.2013

Zwei junge Forscher sind die diesjährigen Träger des „Thieme Preises der Leopoldina für Medizin“. Stylianos Michalakis vom Department Pharmazie an der LMU und Regine Mühlfriedel von der Universität Tübingen erhalten die mit 15.000 Euro dotierte Auszeichnung für ihre Arbeiten auf dem Gebiet der Gentherapie bei erblichen Netzhauerkrankungen des Auges.

michlakis_130_webMichalakis und Mühlfriedel haben als interdisziplinäres Forscherteam im DFG‐Projekt "Evaluation der Wirksamkeit lokaler Gentherapie bei CNG Kanal‐defizienten Mausmodellen für erbliche Netzhauterkrankungen" gemeinsam erstaunliche Ergebnisse erzielen können. Ziel war die Gentherapie zweier wichtiger Erkrankungen aus dem Spektrum der erblichen Netzhautdegenerationen. Diese Krankheiten können im fortgeschrittenen Stadium zur Erblindung führen. Der 38-Jährige hat in beiden Projekten die therapeutischen Viren entwickelt, produziert und getestet. Anschließend hat die 39-Jährige damit die Mausmodelle therapiert. So ist es ihnen gelungen, Mäusen eine komplett fehlende Sinnesqualität zu ermöglichen: stäbchen‐ beziehungsweise zapfenvermitteltes Sehen. Von besonderer Bedeutung für zukünftige klinische Anwendungen ist, dass die Mäuse auch ein durch Stäbchen‐ respektive Zapfensehen beeinflusstes Verhalten entwickelten. Die Ehrung findet bei der Eröffnung der Leopoldina-Jahresversammlung am 20. September 2013 in Halle an der Saale statt.

Der von der Thieme Verlagsgruppe mit 15.000 Euro geförderte Preis wird seit 2007 gemeinsam mit der Nationalen Akademie der Wissenschaften Leopoldina alle zwei Jahre an junge Wissenschaftler vergeben, die wesentliche neue Erkenntnisse für die Ätiologie, Pathogenese, Therapie und Prävention menschlicher Erkrankungen erarbeitet haben. Stifter ist der Verleger und Gesellschafter der Verlagsgruppe, Dr. Albrecht Hauff.

Verantwortlich für den Inhalt: Kommunikation und Preise