Wege zum Auslandsstudium

Internationale Tage an der LMU

München, 08.11.2013

Über ein Studium im Ausland können sich Studierende und Interessierte während der Internationalen Tage an der LMU im November und Dezember informieren.

internationale_tage_260Am 11. November starten die Internationalen Tage 2013 an der LMU mit der Australisch-Neuseeländischen Hochschulmesse. Von 11:00 bis 16:00 Uhr beraten Referenten von 30 Universitäten aus Down Under an Ständen, in Vorträgen und in Workshops zu den Themen Gastsemester, Bachelor-, Master- und PhD-Programme sowie Studiengebühren.

Ehemalige Studierende berichten über ihre Erfahrungen und geben Tipps, wie ein Studium in Australien und Neuseeland zu realisieren ist. Der Veranstalter, das Institut Ranke-Heinemann Studienstiftung, informiert zu Fördermöglichkeiten, der Finanzierung oder den Bewerbungsmodalitäten.

Weiter geht es am 25. November mit der Britischen Hochschulmesse, die von dem British Council organisiert wird. Von 11:00 bis 15:00 Uhr informieren Vertreter von 29 britischen Universitäten – darunter die University of Oxford oder die University of Essex – über Studienmöglichkeiten, Bewerbungsmodalitäten und Zulassungsverfahren.

Außerdem wird in einem Vortrag von 12:00 bis 13:00 über das IELTS (International English Language Testing System) informiert, das von acht Tausend Universitäten weltweit als offizieller Nachweis von englischen Sprachkenntnissen anerkannt wird.

Zum Abschluss der Veranstaltungsreihe bietet der Internationale Tag des Referats Internationale Angelegenheiten am 26. November Vorträge und Beratungen zum Thema Studieren in verschiedenen Regionen der Welt. Von 9:30 bis 16:30 Uhr findet eine Infobörse statt, bei der sich zum Beispiel das Kanadische Konsulat, das Bayerisch-Indische Zentrum oder das Amerika Haus München vorstellen. Parallel dazu geht es in den Vertragsreihen im Senatssaal I und II um Themen wie „Ins Ausland mit ERASMUS“ oder „Wer, wo, was, wann, warum? Erste Schritte zum Auslandsaufenthalt“.

Die Veranstaltungen finden im Lichthof des Hauptgebäudes der LMU, Geschwister-Scholl-Platz 1, statt.