LMU-Hochschulrat

Zwei zusätzliche Mitglieder nachbestellt

München, 23.09.2013

Der Hochschulrat der LMU erhält zwei weitere externe Mitglieder. Die beiden Kandidaten wurden durch den Senat in seiner heutigen Sitzung einstimmig bestätigt: Die CDU-Politikerin und ehemalige Bundeswissenschaftsministerin Dr. Annette Schavan sowie Prof. Dr. Hilbert von Löhneysen, Leiter des Instituts für Festkörperphysik am Karlsruher Institut für Technologie (KIT), werden das Gremium in der laufenden Amtsperiode bis Oktober 2015 unterstützen. Das Bayerische Wissenschaftsministerium hat seine Zustimmung bereits signalisiert und wird die Bestellung der beiden neuen Hochschulratsmitglieder vornehmen.

„Wir freuen uns sehr, dass Frau Schavan und Herr von Löhneysen den Hochschulrat der LMU unterstützen werden“, sagt LMU-Präsident Professor Bernd Huber. „Sie werden mit ihrer ausgewiesenen Kenntnis der deutschen Hochschullandschaft sowohl aus wissenschaftspolitischer als auch fachwissenschaftlicher Perspektive eine wichtige Bereicherung sein.“

Hintergrund der Bestellung ist eine Änderung des Bayerischen Hochschulgesetzes sowie der Grundordnung der LMU, nach der dem Hochschulrat der LMU künftig 20 statt wie bisher 16 Mitglieder angehören.

Neben den beiden neuen Mitgliedern gehören dem Hochschulrat weiterhin Professor Roland Berger, Honorary Chairman von Roland Berger Strategy Consultants in München, sowie Professor Stephan Götzl , Vorstandsvorsitzender des Genossenschaftsverbandes Bayern e.V., an. Beide durchlaufen bereits ihre zweite Amtszeit. Des Weiteren sind vertreten: Bianca Marzocca, Generalsekretärin der Bayerischen Akademie der Wissenschaften, Professor Dr. Helga Nowotny, Ph.D., Präsidentin des European Research Council, Professor Dr. Helmut Schwarz, Präsident der Alexander von Humboldt-Stiftung, Professor Dr. Viola Vogel, ETH Zürich, Lesley Wilson, Generalsekretärin der European University Association, sowie der Vorsitzende des Hochschulrats Professor Dr. Hans Weder, ehemaliger Rektor der Universität Zürich.

Der Hochschulrat der LMU setzt sich aus zehn Mitgliedern des Senats sowie zehn Persönlichkeiten aus Wissenschaft, Kultur und insbesondere aus Wirtschaft und beruflicher Praxis zusammen. Als ständige beratende Mitglieder gehören dem Hochschulrat die Hochschulleitung sowie die Frauenbeauftragte der LMU an. Er ist das zentrale Aufsichts- und Entscheidungsgremium der Universität.