Feierliche Vergabe

209 Deutschlandstipendien an Studierende vergeben

München, 18.01.2013

Im Jahr 2012 hat die LMU 209 Deutschlandstipendien vergeben, davon 157 im Sommersemester sowie 52 im Wintersemester. Während der Vergabefeier am heutigen Freitag im Senatssaal des Hauptgebäudes hatten die 52 Förderer, darunter Unternehmen, Stiftungen, Alumni, Vereine und Privatpersonen, Gelegenheit, die Stipendiatinnen und Stipendiaten, und auch die Universität, besser kennenzulernen. Die Zahl der Stipendien hat sich aufgrund des großen Engagements der Hochschulleitung und der Fakultäten an der LMU innerhalb eines Jahres verdreifacht, die Zahl der Förderer sogar vervierfacht.

Das Deutschlandstipendium in Höhe von 300 Euro pro Monat wird je zur Hälfte von privaten Förderern und vom Bund getragen. Das Stipendium wird an der LMU für mindestens zwei Semester vergeben. Mit Ausnahme von Promovierenden können sich alle an der LMU immatrikulierten Studierenden bewerben. Die Auswahl der künftigen Stipendiatinnen und Stipendiaten wird fachnah an den Fakultäten der LMU getroffen. Die Stipendien werden grundsätzlich nach Leistung vergeben. Indikatoren hierfür sind etwa Abiturnote, Studienleistung, Auszeichnungen oder Berufstätigkeit. Kriterien für die Auswahl sind zudem gesellschaftliches oder universitäres Engagement sowie besondere soziale, familiäre oder persönliche Umstände.

Weitere Informationen: www.lmu.de/deutschlandstipendium