Startschuss für 5-Euro-Business-Wettbewerb

München, 30.04.2012

Am 2. Mai 2012 findet die Auftaktveranstaltung des Studierendenwettbewerbs „5-Euro-Business“ statt. Dabei sollen Studierende innerhalb eines Semesters mit nur 5 Euro Startkapital ihre Geschäftsidee am Markt positionieren. Den talentiertesten Teams winken nach dem Training und der Praxisphase Geldpreise in Höhe von über 2.000 Euro.

Bei dem Studierendenwettbewerb „5-Euro-Business“ können Teilnehmer mit lediglich fünf Euro Startkapital ihr eigenes Unternehmen gründen. Ihre Geschäftsidee im Zeitraum von einem Semester erfolgreich am Markt umzusetzen, ist das Ziel. Dazu lernen die Studierenden in Seminaren zu den Themen Ideenfindung, Teambildung, Marketing, Projektmanagement und Recht im Vorfeld das theoretische Basiswissen. In der darauffolgenden, sechswöchigen Praxisphase, wird jedes Team von einem Paten aus der Wirtschaft und dem Projektteam begleitet.

Nach der Geschäftsperiode bewertet eine Experten-Jury die eingereichten Geschäftsberichte der Teilnehmer. Dabei spielen vor allem die Gesichtspunkte Aufbau, Inhalt, Geschäftsidee und Geschäftsergebnis eine wichtige Rolle. Bei der Abschlussveranstaltung fließen zusätzlich die Präsentation vor den Zuschauern und das Interview mit der Jury in die Bewertung mit ein. Anschließend werden die drei talentiertesten Teams prämiert und mit Geldpreisen in Höhe von insgesamt 2.200 Euro ausgezeichnet.

Getragen wird das Projekt an der LMU vom Bereich Wirtschaft im Dialog des Bildungswerks der Bayerischen Wirtschaft e. V. und vom Hochschulprogramm für Unternehmensgründungen an bayerischen Universitäten Hochsprung. Die Idee dahinter ist, mit geringem Startkapital in kurzer Zeit die Kreativität und Motivation der Teilnehmer zu fördern. Das langfristige Ziel des Wettbewerbs ist, sich mit dem Thema Existenzgründung auseinanderzusetzen, erste Erfahrungen in der Selbstständigkeit zu sammeln und die Berufsperspektive der Studierenden zu erweitern.

Die Auftaktveranstaltung findet am Mittwoch, den 2. Mai 2012 von 18.30 bis 20.00 Uhr im Raum M 105 im LMU-Hauptgebäude am Geschwister-Scholl-Platz 1 statt.

Weitere Informationen gibt es bei Nina Reggi, Telefon 089/2180-72233, E-Mail nina.reggi@lmu.de oder unter: www.5-euro-business.de