Dialog der Sprachen – Dialog der Kulturen. Die Ukraine aus globaler Sicht

Podiumsdiskussion der Ukrainistik

München, 05.12.2011

Eine öffentliche Podiumsdiskussion befasst sich am 8. Dezember an der LMU mit den neuesten Forschungsergebnissen im Bereich der Ukrainistik. Der vom Institut für Slavische Philologie der LMU organisierten Diskussion war die II. Internationale Internetkonferenz des Faches vorausgegangen, bei der sich Experten aus fünf Ländern unter dem Motto „Dialog der Sprachen – Dialog der Kulturen. Die Ukraine aus globaler Sicht.“ mit wichtigen Fragen der ukrainischen Sprache, Literatur, Kultur und Bildung befassten. Neben den Ergebnissen der Onlinekonferenz werden am 8. Dezember zudem Erfahrungen aus der Praxis und die Formen künftiger Zusammenarbeit thematisiert. Dabei werden auch die über die Ukrainistik hinausgehenden Fragen aus Politik, Bildung und Wissenschaft sowie den bayerisch- bzw. deutsch-ukrainischen Beziehungen diskutiert.