Ausstellung „Gegen die Laufrichtung“ in der Universitätsbibliothek

München, 18.07.2011

Vom 19. Juli bis zum 21. Oktober 2011 präsentiert die Universitätsbibliothek München Künstlerbücher von Studierenden des Instituts für Kunstpädagogik. Inspirieren ließen sie sich von dem mexikanischen Künstler und Schriftsteller Ulises Carrións. Dieser skizzierte 1975 in seinem Essay „die neue kunst des büchermachens“ zwei divergierende Bewegungsrichtungen, während in der Buchherstellung die „Laufrichtung des Papiers parallel zum Buchrücken“ stets als die einzige von zwei möglichen Richtungs- oder Positionsangaben gilt. Die nun ausgestellten Künstlerbücher – allesamt Unikate – entstanden im Rahmen des Seminars „Buchwerke“ unter der Leitung von Angelika Obletter. Sie sind in der Ausleihhalle der Universitätsbibliothek (Erdgeschoss des LMU-Hauptgebäudes, Geschwister-Scholl-Platz 1) zu sehen, geöffnet montags bis freitags von 9.00 bis 22.00 Uhr.