LMU feiert das 539. Stiftungsfest

München, 22.06.2011

Das 539. Stiftungsfest der LMU findet am Freitag, den 1. Juli 2011, um 12.00 Uhr in der Großen Aula im Universitätshauptgebäude, Geschwister-Scholl-Platz 1, statt. Den diesjährigen Festvortrag hält Professor Marie-Janine Calic, Professorin für Ost- und Südosteuropäische Geschichte an der LMU, zum Thema „Nach den Kriegen: Was Europa vom Balkan lernen kann“.

Mit diesem Fest erinnert die LMU an die Stiftung der Universität durch Herzog Ludwig den Reichen im Jahr 1472. Damals wurde die „Hohe Schule“ in Ingolstadt eröffnet, 1800 nach Landshut transferiert und schließlich 1826 von König Ludwig I. nach München verlagert. In der Podcast-Reihe „Tonspur Forschung“ (http://www.uni-muenchen.de/aktuelles/publikationen/tonspur/geschichte_lmu.mp3) erfahren Interessierte mehr über die facettenreiche Universitätsgeschichte der LMU.

Das Stiftungsfest soll den Gästen der Universität auch einen Einblick in das breite Spektrum ihrer Forschung geben. Dabei steht alljährlich insbesondere die Nachwuchsförderung im Mittelpunkt. Einige herausragende Promotionen und Habilitationen werden daher mit dem Förderpreis der Münchener Universitätsgesellschaft ausgezeichnet. Zudem wird im Rahmen des Stiftungsfestes der mit 25.000 Euro dotierte Georg Heberer Award der Chiles Foundation Portland/OR verliehen.