„Junge Elite: 4 mal 40 unter 40“:

LMU-Physiker als Toptalent in „Capital“-Ranking

München, 24.11.2011

Die Wirtschaftszeitschrift „Capital“ hat in ihrer Dezember-Ausgabe 40 Toptalente aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft sowie Staat und Gesellschaft vorgestellt. Zu den „4 mal 40 unter 40“ gehört auch der LMU-Forscher Dr. Robert Huber, Nachwuchsgruppenleiter am Lehrstuhl für BioMolekulare Optik an der Fakultät für Physik der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) München. Huber erforscht im Rahmen seines Emmy Noether-Projekts einen neuen Lasertyp. Dieser sogenannte FDML-Laser wurde von ihm im Jahr 2005 am Massachusetts Institute of Technology in den USA entwickelt und ermöglicht im Bereich der biomedizinischen Bildgebung mittels optischer Kohärenztomographie (OCT) eine mehr als 100-fache Steigerung der Abbildungsgeschwindigkeit. Im EU-Projekt „FUN-OCT“ testet die Forschungsgruppe um Huber in Zusammenarbeit mit einem internationalen Forschungs-Konsortium den klinischen Einsatz dieser Laser-Quellen.