Lange Nacht der Museen – auch an der LMU

München, 12.10.2011

Bereits zum 13. Mal bleiben in der Langen Nacht der Museen am Samstag, 15. Oktober, mehr als 90 Münchner Museen, Sammlungen und Kulturinstitutionen sowie einige Galerien und Kirchen bis in die Nacht geöffnet. Und auch in diesem Jahr beteiligen sich wieder verschiedene Bereiche der LMU.

Die Unigalerie LMU, Geschwister-Scholl-Platz 1, bietet ausgewählten zeitgenössischen Künstlern, vorrangig Absolventen und Studierenden der LMU, eine Plattform zur Präsentation ihrer Werke. Die derzeitig Ausstellung „Die Herren der Kette – Rektorenporträts an der LMU“ ist auch in der Langen Nacht zu sehen. Von 20 Uhr bis 1 Uhr läuft ein Video zur Ausstellung.

In der DenkStätte Weiße Rose im Lichthof der LMU, Geschwister-Scholl-Platz 1, informieren Ausstellungstafeln, Hörstationen, Originaldokumente und eine Bibliothek an den Widerstandskreis um Hans und Sophie Scholl. In der Langen Nacht der Museen beginnen jeweils um 19 Uhr und um 20.15 Uhr rund einstündige Zeitzeugengespräche mit Franz J. Müller. Um 20 Uhr und um 22 Uhr liest das „Junge Schauspiel Ensemble München“ aus Briefen und Aufzeichnungen der Weißen Rose. Zudem gibt es von 19 bis 22 Uhr stündlich Führungen durch die Ausstellung.

Im Botanischen Garten München-Nymphenburg, Menzinger Straße 65, wird die Lange Nacht der Museen mit Führungen und anderen Attraktionen gefeiert. Den Heimweg beleuchten Kürbisfratzen.

Zudem beteiligen sich unter anderem das Geologische Museum (Luisenstraße 37), das Museum Mensch und Natur (Schloss Nymphenburg, Nordflügel), das Museum Reich der Kristalle (Theresienstraße 41, Eingang Marianne-von-Werefkin-Weg) sowie das Paläontologische Museum (Richard-Wagner-Straße 10). Im „Urweltcafe“ des Letzteren können Nachtschwärmer auf der Museumstour eine Pause einlegen.

Das Kombiticket für 15 Euro berechtigt während der Langen Nacht der Museen zum Eintritt in alle beteiligten Häuser sowie zur Nutzung der Shuttlebusse und des MVV. Am Nachmittag bieten einige Häuser ein Kinderprogramm zu 2,50 Euro pro Person an. Nähere Informationen gibt es im Internet unter www.muenchner.de/museumsnacht oder unter Tel.: 089/30 61 00 41.