Unabhängige Expertenkommission EFI legt Gutachten der Bundesregierung vor

München, 23.02.2011

Am heutigen Mittwoch hat die unabhängige „Expertenkommission Forschung und Innovation (EFI)“ Bundeskanzlerin Angela Merkel in Berlin ihr Gutachten vorgelegt. Die EFI-Experten haben unter Vorsitz von Professor Dietmar Harhoff, Vorstand des Instituts für Innovationsforschung, Technologiemanagement und Entrepreneurship an der LMU, fünf Themenbereiche in den Blick genommen: die Forschungs- und Bildungsförderung im föderalen System Deutschlands, die europäische Dimension der Forschungs- und Innovationspolitik, Netzneutralität und Innovationen im Internet sowie Innovationen ohne Forschung und Entwicklung. Die Kommission formuliert hierzu Empfehlungen an Regierung, Wissenschaft und Wirtschaft.

Die „Expertenkommission Forschung und Innovation“ wurde 2006 eingerichtet und bündelt den interdisziplinären Diskurs von Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, Bildungsökonomie, Ingenieur- und Naturwissenschaften zur Innovationsforschung. Sie leistet wissenschaftliche Politikberatung für die Bundesregierung und legt regelmäßig Gutachten und Empfehlungen zu Forschung, Innovation und technologischer Leistungsfähigkeit Deutschlands vor.

Als Mitglieder gehören der Kommission neben dem Vorsitzenden Dietmar Harhoff an: Professor Ann-Kristin Achleitner, Technische Universität München, Professor Jutta Allmendinger, Präsidentin des Wissenschaftszentrums für Sozialforschung in Berlin, Professor Alexander Gerybadze von der Universität Hohenheim, Professor Patrick Llerena von der Universität Louis Pasteur in Straßburg sowie Professor Joachim Luther von der Universität Singapur.