LMU feiert das 538. Stiftungsfest

München, 10.06.2010

Das 538. Stiftungsfest der LMU findet am Freitag, den 18. Juni 2010, um 14.00 Uhr in der Großen Aula im Universitätshauptgebäude, Geschwister-Scholl-Platz 1, statt. Den diesjährigen Festvortrag hält Dr. Wolfgang Heubisch, Bayerischer Staatsminister für Wissenschaft, Forschung und Kunst, zum Thema „Die Zukunft gestalten: Politik für exzellente Hochschulen“.

Mit diesem Fest erinnert die LMU an die Stiftung der Universität durch Herzog Ludwig den Reichen im Jahr 1472. Damals wurde die „Hohe Schule“ in Ingolstadt eröffnet, 1800 nach Landshut transferiert und schließlich 1826 von König Ludwig I. nach München verlagert.

Das Stiftungsfest soll den Gästen der Universität auch einen Einblick in das breite Spektrum ihrer Forschung geben. Dabei steht alljährlich insbesondere die Nachwuchsförderung im Mittelpunkt. Einige herausragende Promotionen und Habilitationen werden daher mit dem Förderpreis der Münchener Universitätsgesellschaft ausgezeichnet. Zudem wird im Rahmen des Stiftungsfestes der mit 25.000 US-Dollar dotierte Georg Heberer Award der Chiles Foundation Portland/OR verliehen. Auch die Landeshauptstadt München vergibt einen Förderpreis.

Ansprache
des Präsidenten der LMU München
Prof. Dr. Bernd Huber

Festvortrag:
Dr. Wolfgang Heubisch,
Bayerischer Staatsminister für Wissenschaft, Forschung und Kunst
„Die Zukunft gestalten: Politik für exzellente Hochschulen“

Verleihung des Förderpreises
der Landeshauptstadt München