LMU-Informatiker zum ACM-Fellow ernannt

München, 02.02.2010

Professor Hans-Peter Kriegel, Inhaber des Lehrstuhls für Datenbanksysteme am Institut für Informatik der LMU, wurde von der Association for Computing Machinery (ACM) zum Fellow ernannt. Die ACM ist die bedeutendste internationale wissenschaftliche Gesellschaft für die Informatik; seit 1993 ernennt sie jedes Jahr um die 40 Persönlichkeiten zu Fellows, die in besonderer Weise zu wissenschaftlichem Fortschritt und industrieller Innovation in der Informatik beigetragen haben. Professor Kriegel wird unter anderem für seine Forschungen auf den Gebieten Data Mining (Erkenntnisgewinn aus Datenbeständen) und Ähnlichkeitssuche in Datenbanken geehrt, und ist damit der erste ACM-Fellow aus einer bayerischen Hochschule.