Unabhängige Expertenkommission EFI legt drittes Gutachten vor

München, 24.02.2010

Am heutigen Mittwoch hat die  unabhängige „Expertenkommission Forschung und Innovation (EFI)“ der Bundesregierung in Berlin ihr drittes Gutachten vorgelegt. Die EFI-Experten haben unter Vorsitz von Professor Dietmar Harhoff, Vorstand des Instituts für Innovationsforschung, Technologiemanagement und Entrepreneurship an der LMU, fünf Themenbereiche in den Blick genommen: die Gesamtstruktur des deutschen Innovationssystems, die Bologna-Reform, die Forschungs- und Innovationspolitik in den neuen Bundesländern, die Elektromobilität in Deutschland sowie das europäische Patentwesen.

Die „Expertenkommission Forschung und Innovation“ wurde 2006 eingerichtet und bündelt den interdisziplinären Diskurs von Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, Bildungsökonomie, Ingenieur- und Naturwissenschaften zur Innovationsforschung. Sie leistet wissenschaftliche Politikberatung für die Bundesregierung und legt regelmäßig Gutachten und Empfehlungen zu Forschung, Innovation und technologischer Leistungsfähigkeit Deutschlands vor.

Als Mitglieder gehören der Kommission neben dem Vorsitzenden Dietmar Harhoff an: Professor Ann-Kristin Achleitner von Technischen Universität München, Professor Jutta Allmendinger, Präsidentin des Wissenschaftszentrums für Sozialforschung in Berlin, Professor Alexander Gerybadze von der Universität Hohenheim, Professor Patrick Llerena von der Universität Louis Pasteur in Straßburg sowie Professor Joachim Luther von der Universität Singapur.