In wenigen Wochen zum Unternehmer

Startschuss für den „5-Euro-Business“ Wettbewerb fällt am 4. Mai 2010

München, 04.05.2010

Für sieben Wochen ein Unternehmen gründen und das mit nur fünf Euro Startkapital: Studierende aller Münchner Hochschulen können in diesem Sommersemester beim „5-Euro-Business“ Wettbewerb ihre Talente beweisen und kreative Ideen in einem eigenen Unternehmen verwirklichen. Die Auftaktveranstaltung findet am Dienstag, 4. Mai 2010, von 18.00 bis 20.00 Uhr im Fakultätssitzungssaal (F 107), LMU-Hauptgebäude am Geschwister-Scholl-Platz 1 statt. Der Wettbewerb wird von der LMU gemeinsam mit dem Bildungswerk der Bayerischen Wirtschaft (bbw e.V.) durchgeführt.

Beim „5-Euro-Business“ gründen Studierende mit nur fünf Euro Startkapital ein eigenes Unternehmen mit dem Ziel, dieses im Zeitraum eines Semesters erfolgreich umzusetzen. In Seminaren zu den Themen Ideenfindung / Teambildung, Marketing, Projektmanagement und Recht erhalten die Teilnehmer im Vorfeld das theoretische Basiswissen für die erfolgreiche Umsetzung ihrer Geschäftsidee am Markt. In der anschließenden sechswöchigen Praxisphase wird jedes Team von einem Wirtschaftspaten und dem Projektteam begleitet.

Nach Beendigung der Geschäftsphase bewertet eine Experten-Jury die eingereichten Geschäftsberichte der Teams nach den Gesichtspunkten Aufbau, Inhalt, Geschäftsidee und Geschäftsergebnis. Auch die Präsentation der Geschäftsidee am Stand und vor dem Publikum während der Abschlussveranstaltung sowie ein Interview mit der Jury gehen in die Bewertung ein. Am Ende des Wettbewerbs werden die drei besten Teams prämiert und mit Geldpreisen im Wert von insgesamt 2.200 Euro ausgezeichnet.

Aufgrund des geringen Startkapitals und der Kürze der Zeit ist von den Teilnehmern ein hohes Maß an Kreativität und Motivation gefordert. Ziel des Wettbewerbs ist es, sich mit dem Thema Existenzgründung auseinanderzusetzen, erste Erfahrungen in der Selbstständigkeit zu sammeln und die Berufsperspektive der Studierenden zu erweitern.

Weitere Informationen finden Interessierte unter www.5-Euro-Business.de.