University Teaching in Europe

Studierende erarbeiten Thesen

München, 13.04.2010

Über 100 ausgewählte Studierende der 22 Mitgliedsuniversitäten der "League of European Research Universities“ (LERU) diskutieren vom 15. bis 18. April an der LMU über das Thema „University Teaching in Europe: Challenges and Perspectives". In Workshops werden zum Beispiel Fragen beantwortet wie: Wie kann man universitäre Lehre in Europa verbessern, welche Rahmenbedingungen sind dafür nötig und wie können internationale Kooperationen dabei fruchtbar sein? Die Ergebnisse der Arbeitsgruppen werden am letzten Tag präsentiert und in einem abschließenden Thesenpapier festhalten, das den LERU-Universitäten vorgelegt werden soll. Die Bright-Conference ist eine Tagung für eine Auswahl aus den besten europäischen Studierenden mit hochkarätigen Referenten zu aktuellen Themen der Wissenschaft, Politik und Wirtschaft und findet zum siebten Mal statt.

Als Referenten konnten für die Tagung hochrangige Wissenschaftler der LMU gewonnen werden: Der Sozialpsychologe Professor Klaus Dieter Frey, Rudolf Tippelt, Professor für Allgemeine Pädagogik und Bildungsforschung, VWL-Professor Joachim Winter und Dr. Andreas Hendrich, Leiter des Lehrerqualifizierungsprogramms PROFIL. Außerdem kommt die Focusing-Trainerin und Beraterin Heinke Deloch.

Die Studierenden, die an der Bright-Conference teilnehmen, mussten sich an ihrer jeweiligen Universität bewerben, sehr gute Englischkenntnisse sowie gute akademische Leistungen und Interesse an Fragen zu Europa und dem Thema der Konferenz waren Voraussetzung. Außerdem kann nur teilnehmen, wer mindestens im dritten Studienjahr ist.

LERU, zu deren Gründungsmitgliedern die LMU gehört, ist ein Netzwerk forschungsstarker europäischer Universitäten. Ziel der 2002 gegründeten Organisation ist es, Hochschulbildung und Forschungspolitik durch direkte Mitsprache und nachhaltigen Einfluss auf europäischer Ebene mitzugestalten. Der Kooperation gehören derzeit 22 hinsichtlich ihrer Forschungsleistung vergleichbare europäische Universitäten an. Seit Mai 2008 ist Professor Bernd Huber, Präsident der LMU, Chairman von LERU.