Jetzt über das Semesterticket abstimmen

München, 25.11.2009

Semesterticket ja oder nein? Die Studierenden der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU), der Technischen Universität (TUM) und der Hochschule München können noch bis zum 4. Dezember unter www.semesterticket-muenchen.de über die Einführung eines Semestertickets online abstimmen. Das zur Wahl stehende Ticket wurde vom Münchner Verkehrsverband (MVV) und dem Studentenwerk München entworfen und besteht aus einem verpflichtenden Sockelbetrag und einem freiwilligen Aufpreisticket. Der Sockelbetrag ermöglicht mit 78,50 Euro pro Semster jedem Studierenden die Nutzung des MVV-Gesamtnetzes montags bis freitags von 18 bis 6 Uhr, an Wochenenden und feiertags ganztags. Sollte die Urabstimmung eine Einführung des Semestertickets ergeben, so ist dieser Betrag für alle Studierenden der LMU, der TUM und der HM jedes Semester verpflichtend zu zahlen. Das ergänzende Aufpreisticket ermöglicht für zusätzliche 143,50 Euro pro Semester die Nutzung des Gesamtnetzes ohne Zeiteinschränkung, also auch zu den Stoßzeiten zwischen 6 und 18 Uhr.

An jeder einzelnen der Hochschulen muss die Mehrheit der Studierenden für eine Einführung stimmen, insgesamt müssen sich mindestens 20 % der Studierenden jeder Hochschule beteiligen. Alle Stimmberechtigten der LMU haben per Post eine Authentifizierung erhalten, mit der sie einmalig Ihre Stimme abgeben können. Falls sich die Studierenden für eine Einführung des Semestertickets aussprechen, kann das Ticket voraussichtliche zum Wintersemester 2010/2011 eingeführt werden.