Hans Ulrich Gumbrecht hält Vortrag am CAS

München, 23.10.2009

Professor Hans Ulrich Gumbrecht von der Stanford University, hält am 28. Oktober 2009 um 18.15 Uhr einen Vortrag am Center for Advanced Studies (CAS) zum Thema „Referenzparadox? Über Den Epistemologischen Ort von Gustave Flauberts Romanen.“ Der Literaturwissenschaftler ist als Gastprofessor am Flaubert-Zentrum der LMU zu Gast.

Kein anderer Autor des 19. Jahrhunderts hat Gegenstände so präzise beschrieben wie Gustave Flaubert, während sein Schreiben auf der anderen Seite kein Bild von mit sich selbst identischen Bezugsobjekten mehr erzielt. Dieses „Referenzparadox“, das Flaubert in den Äußerungen zu seinem eigenen Werk nicht ausdrücklich thematisierte, ist für Hans Ulrich Gumbrecht der Ausgangspunkt für eine Analyse seiner Romane und Erzählungen, in denen unterschiedliche Perspektiven auf scheinbar identische Bezugsobjekte einfach nebeneinandergestellt werden, ohne zu einer einzigen, homogenen Weltsicht zu führen. Gumbrecht geht hierbei von Michel Foucaults Diagnose der „Krise der Repräsentation“ als dem bedeutendsten epistemologischen Ereignis des 19. Jahrhunderts aus und wendet sie auf den literarischen Realismus an. Während die meisten anderen Autoren davon überzeugt waren, dass unterschiedliche Lösungen für diese Krise gefunden werden können, war Gustave Flaubert möglicherweise der erste Vertreter des literarischen Realismus, dessen Werk sich einem solchen Trost versagte.

Hans Ulrich Gumbrecht ist Gastprofessor am Flaubert-Zentrum der LMU. Während seines Aufenthalts hat Hans Ulrich Gumbrecht bereits gemeinsam mit Barbara Vinken, Lehrstuhl für Romanische Philologie und Allgemeine Literaturwissenschaft und Leiterin des Flaubert-Zentrums, sowie Susanna Elm von der University of California, Berkeley, die im Wintersemester die Gastprofessur des „LMU-UCB Research in the Humanities Program“ inne hat, ein Kompaktseminar zum Thema „Antike Legenden und das 19. Jahrhundert: Flaubert und die Epistemologien des Wissens“ gegeben.

Weitere Informationen und Anmeldung zum Vortrag:
Tel: +49 (0) 89 / 2180 - 72080