LMU schneidet im CHE Excellence Ranking hervorragend ab

München, 28.10.2009

Im Excellence-Ranking des Centrums für Hochschulentwicklung (CHE) schneidet die LMU in den Fächern Volkswirtschaftslehre, Psychologie und Politikwissenschaft sehr gut ab. Neben der HU Berlin ist die LMU die einzige Universität, die in allen untersuchten Fächern die „Excellence-Gruppe“ erreicht. Das CHE Excellence Ranking versteht sich als Orientierungshilfe für Absolventen, die sich europaweit in Masterstudiengängen oder Promotionsprogrammen weiterqualifizieren wollen.

Untersucht wurden die Fächer Volkswirtschaftslehre, Psychologie und Politikwissenschaft. In einer Vorauswahl anhand fünf Kriterien wie besondere Leistungen bei den Forschungsindikatoren und internationale Orientierung identifizierte das CHE europaweit 100 Hochschulen, die pro Fach mindestens bei einem der untersuchten Kriterien mit herausragenden Leistungen aufwarten konnten. An der LMU zeichnen sich die Psychologie und Volkswirtschaftslehre insbesondere durch eine hohe Anzahl an Publikationen und Zitationen aus. In der Psychologie punktet sie zudem mit einer herausragenden Lehrendenmobilität. In der Politikwissenschaft erreicht die LMU die Excellence-Gruppe durch die hohe Studierendenmobilität und die große Zahl an Publikationen.

In einem ersten Durchgang des Excellence Rankings im Jahr 2007 wurden die Naturwissenschaften (Biologie, Chemie und Physik) sowie Mathematik betrachtet. Schon damals schnitt die LMU ausgezeichnet vor allem in den Fächern Biologie und Physik ab.

Detaillierte Ergebnisse des CHE Excellence Rankings finden sich ab dem 29. Oktober 2009 auf ZEIT online sowie unter http://www.che-excellenceranking.eu.