Crafoord Preis für LMU-Honorarprofessor

München, 06.05.2008

Den diesjährigen Crafoord Preis für Astronomie erhält Professor Rashid Sunyaev, Direktor am Max-Planck-Institut für Astrophysik in Garching und Honorarprofessor an der Fakultät für Physik der LMU. Mit diesem Preis zeichnet die Königlich-Schwedische Akademie der Wissenschaften jährlich internationale Grundlagenforschung in verschiedenen Disziplinen aus, unter anderem im Bereich der Astronomie. Rashid Sunyaev erhält die Hälfte der Gesamtdotierung in Höhe von 500.000 Dollar. Der Preis wird ihm für seine Forschung zu Schwarzen Löchern und Neutronensternen verliehen. Die Ehrung wird seit 1982 jährlich im Wechsel an Astronomen und Mathematiker, Geowissenschaftler und Biologen mit dem Schwerpunkt Ökologie vergeben. Für diese Wissenschaften gibt es keine Nobelpreise. Die diesjährigen Crafoord-Preisträger nehmen ihre Auszeichnungen im April aus der Hand von Schwedens König Carl Gustaf entgegen.