536. Stiftungsfest der LMU

München, 18.06.2008

Das diesjährige Stiftungsfest der LMU findet am Freitag, den 27. Juni 2008, um 15.30 Uhr in der Großen Aula im Universitätshauptgebäude statt.

Mit dem Stiftungsfest erinnert die LMU an die Stiftung der Hochschule durch Herzog Ludwig den Reichen im Jahr 1472. Damals wurde die „Hohe Schule“ in Ingolstadt eröffnet, 1800 nach Landshut transferiert und schließlich 1826 von König Ludwig I. nach München verlagert. Das Stiftungsfest soll den Gästen der Universität Einblick in das breite Spektrum ihrer Forschung geben. Dabei steht alljährlich insbesondere die Nachwuchsförderung im Mittelpunkt. Einige herausragende Promotionen und Habilitationen werden daher mit dem Förderpreis der Münchener Universitätsgesellschaft ausgezeichnet. Zudem wird im Rahmen des Stiftungsfestes der mit 25.000 US-Dollar dotierte Georg Heberer Award der Chiles Foundation Portland/OR verliehen.

Ansprache
des Präsidenten der LMU München
Prof. Dr. Bernd Huber

Festvortrag:
Prof. Dr. Inka Mülder-Bach
Fakultät für Sprach- und Literaturwissenschaften
„Erzählen und zählen“

Verleihung des Förderpreises
der Landeshauptstadt München

Verleihung der Förderpreise
der Münchener Universitätsgesellschaft

Verleihung des Georg Heberer Award