G8 University Summit in Japan zum Thema Nachhaltigkeit

München, 30.06.2008

Eine Woche vor dem Gipfeltreffen der Staats- und Regierungschefs der G8-Länder sind die Präsidenten weltweit führender Forschungsuniversitäten zu einem dreitägigen „G8 University Summit“ in Sapporo (Japan) zusammengetroffen. Dabei soll das Know-how weltweit führender Universitäten zum Thema Nachhaltigkeit in den Bereichen Wirtschaft, Umwelt und Gesellschaft gebündelt und für die politische Diskussion fruchtbar gemacht werden. Als einer von zwei Vertretern deutscher Universitäten wurde LMU-Präsident Bernd Huber zur Konferenz eingeladen.

In verschiedenen Sitzungen werden Best-Practice-Beispiele im Bereich der Nachhaltigkeitsforschung vorgestellt und diskutiert: Das Profil der LMU als forschungsstarke „universitas“ mit einem breiten und ausdifferenzierten Fächerspektrum kommt auch bei diesem Thema zum Tragen: So beschäftigen sich an der LMU Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler unterschiedlichster Disziplinen mit verschiedenen Aspekten der Nachhaltigkeit. Darüber hinaus hat die LMU bereits vor vier Jahren umweltgerechtes Handeln zu einem Leitziel der Universität erhoben und Umweltleitlinien verabschiedet. Seit 2003 ist die LMU zudem als erste Hochschule erfolgreich an dem Umweltschutzprojekt „Ökoprofit“ beteiligt. Die Devise ist dabei, Ressourcen zu schonen und dabei gleichzeitig Kosten zu sparen.

Neben Universitätsvertretern aus den Industrienationen sind auch Repräsentanten von Hochschulen aus Schwellenländern geladen. Ziel ist es, ein weltweites Universitätsnetzwerk als Forum für den wissenschaftlichen und hochschulpolitischen Erfahrungsaustausch zu etablieren. Die enge Zusammenarbeit der beteiligten Universitäten soll dabei helfen, weltweit optimale Rahmenbedingungen für Bildung und Forschung zu schaffen, insbesondere in den Disziplinen, die sich mit dem Thema Nachhaltigkeit beschäftigen.

Weitere Informationen zum G8 University Summit finden sich in englischer Sprache unter: