Jetzt für Promotionsstudiengang Literaturwissenschaft bewerben

München, 28.05.2008

Noch bis zum 15. Juni 2008 können sich Interessierte für den Promotionsstudiengang Literaturwissenschaft an der LMU bewerben, der im Wintersemester 2008/2009 beginnt. Der fächerübergreifende Promotionsstudiengang bietet einen strukturierten und forschungsorientierten Rahmen für literaturwissenschaftliche Promotionen. Vorteile dieses international ausgerichteten Studiengangs sind anspruchsvolle philologische Oberseminare, die jeweils von zwei Professorinnen oder Professoren verschiedener Fächer geleitet werden, eine kombinierte Einzel- und Teambetreuung, regelmäßige Kolloquien, bei denen die Dissertationsprojekte vorgestellt und intensiv diskutiert werden sowie die Möglichkeit, an Symposien oder der internationalen Summer-School-Reihe „Fiktion und Welt“ teilzunehmen. Zusätzlich werden Präsentationstraining und Recherchekurse für Doktoranden angeboten.

Der Promotionsstudiengang Literaturwissenschaft wird von sämtlichen literaturwissenschaftlichen Fächern der LMU getragen. Die beteiligten Hochschullehrerinnen und -lehrer vertreten zugleich ein breites wie auch vielfältig vernetztes Spektrum theoretischer Positionen und methodologischer Ansätze. Der interdisziplinäre Zuschnitt zielt darauf ab, die Literaturwissenschaft als eine kultur- und medienwissenschaftliche Basisdisziplin zu profilieren. Zugleich soll die fächerübergreifende Zusammenarbeit das Gespräch nicht nur zwischen den verschiedenen Einzelphilologien, sondern ebenso zwischen verschiedenen literaturwissenschaftlichen Theoriekulturen wie zwischen dominant text-, medien- oder theoriebezogenen Forschungsrichtungen befördern.

Voraussetzung für eine erfolgreiche Bewerbung ist ein überdurchschnittlich guter erster Hochschulabschluss in einem der am Promotionsstudiengang beteiligten Fächer.

Nähere Informationen zum Programm und zum Bewerbungsverfahren finden Sie auf der Homepage des Promotionsstudiengangs Literaturwissenschaft: www.promotion-lit.lmu.de/

Ansprechpartner:
Promotionsstudiengang „Literaturwissenschaft“