Tag der offenen Tür geht dem Ökosystem See auf den Grund

München, 22.10.2008

Die limnologische Forschungsstation Seeon lädt am Freitag, 24. Oktober 2008, zu einem Tag der offenen Tür in die Schulstraße 3, 83370 Seeon, ein. Von 10 bis 18 Uhr stellen die Forscher um Professor Sebastian Diehl und Privatdozent Dr. Herwig Stibor von der Fakultät für Biologie der LMU moderne Methoden der Gewässeruntersuchung vor. Sie informieren unter anderem über die Auswirkungen des Klimawandels auf heimische Seen, erläutern die Funktionsweise des Ökosystems See und klären über die Bedeutung der biologischen Vielfalt in diesem Lebensraum auf.

Ein besonderes „Highlight“ ist die Vorführung eines hochmodernen automatischen Durchflussmikroskops, das in Wasserproben kleinste Partikel registriert, fotografiert und sogar zählt. Für Kinder und Jugendliche gibt es zudem interessante Versuche, bei denen sie selbstständig kleine Experimente durchführen können.