LMUMentoring-Vortragsreihe „Einblicke in Forschungslandschaften“

München, 27.11.2008

In der Vortragsreihe „Einblicke in Forschungslandschaften“ stellen Habilitandinnen der Fakultät für Geschichts- und Kunstwissenschaften, der Fakultät für Kulturwissenschaften sowie der Sozialwissenschaftlichen Fakultät ihre Arbeitsthemen vor. Alle Vortragenden sind Mentees und werden durch das LMUMentoring Programm gefördert, das im Rahmen von LMUexcellent hochqualifizierte Nachwuchswissenschaftlerinnen bei ihrer Wissenschaftskarriere auf dem Weg zur Professur unterstützen. Die Vielfalt der vertretenen Fächer und Forschungsansätze gestattet dabei Einblicke in ganz unterschiedliche Forschungslandschaften der Geschichte, der Indologie, der Sinologie, der Kommunikationswissenschaften und der Kunstgeschichte. Kontraste und Gegensätze, aber auch Verbindungen und Parallelen zwischen den einzelnen Projekten zeichnen ein Panorama aktueller Forschungen an der LMU.

Die sechsteilige Reihe startet am 1. Dezember 2008 mit einem Vortrag von Dr. Christiane Kuller zum Thema „,Die Reichtümer, die sie hatten, haben wir ihnen abgenommen' – Der NS-Staat und das Vermögen der Juden“ und endet am 26. Januar 2009 mit einem Beitrag von Dr. Sabine Fastert „,Klee ist ein Engel, Wols ein armer Teufel' – Konzepte vom Künstler zwischen 1945 und 1960“.

Die Veranstaltungen finden jeweils montags, 18 Uhr, in Raum A017 des LMU-Hauptgebäudes, Geschwister-Scholl-Platz 1, statt.