Lange Nacht der Museen – auch an der LMU

München, 23.10.2008

Bereits zum zehnten Mal bleiben in der Langen Nacht der Museen am Samstag, 25. Oktober, rund 90 Münchner Museen, Sammlungen und Kulturinstitutionen sowie einige Galerien und Kirchen bis in die Nacht geöffnet. Auch in diesem Jahr beteiligen sich wieder verschiedene Bereiche der LMU.

Die 2008 eröffnete UniGalerieLMU, Hauptgebäude, Geschwister-Scholl-Platz 1, Hauptgebäude; bietet ausgewählten zeitgenössischen Künstlern, vorrangig Absolventen und Studierenden der LMU, eine Plattform zur Präsentation ihrer Werke. Die diesjährige Eröffnungsausstellung mit Gemälden, Zeichnungen und Skulpturen von Sven Kalb ist auch in der Langen Nacht zu sehen. Bei dem interaktiven Buchprojekt «Inquisition eines Künstlers» von 21 bis 1 Uhr stellt sich der Künstler den Fragen des Publikums (http://www.uni-muenchen.de/studium/stud_leben/kunst/uni_galerie/index.html).

In der DenkStätte Weiße Rose im Lichthof der LMU, Hauptgebäude, Geschwister-Scholl-Platz 1, informieren Ausstellungstafeln, Hörstationen, Originaldokumente und eine Bibliothek an den Widerstandskreis um Hans und Sophie Scholl. Eine zusätzliche Ausstellung erinnert an Traute Lafrenz, die als Freundin von Hans Scholl für den Widerstandskreis der Weißen Rose eine wesentliche Rolle spielte. In der Langen Nacht der Museen beginnen jeweils um 19 Uhr, 20.15 Uhr und 21.30 Uhr rund einstündige Zeitzeugengespräche mit Franz J. Müller. Zudem gibt es von 19 bis 22 Uhr stündlich Führungen durch die Ausstellung.

Im Botanischen Garten München-Nymphenburg, Menzinger Straße 65, wird von 19 Uhr bis 2 Uhr die Lange Nacht der Museen mit Führungen und anderen Attraktionen gefeiert (www.botmuc.de).

Das Kombiticket für 15 Euro berechtigt zum Eintritt in alle beteiligten Häuser sowie zur Nutzung der Shuttlebusse und des MVV. Programmhefte und Karten gibt es ab Anfang Oktober bei den bekannten Vorverkaufsstellen und in allen beteiligten Häusern. Nähere Informationen zur Langen Nacht gibt es im Internet unter www.muenchner.de/museumsnacht oder unter Tel.: 089/30 61 00 41.