BMBF fördert Internationales Kolleg für Geisteswissenschaftliche Forschung

München, 28.10.2008

Mit insgesamt rund zwölf Millionen Euro wird das von LMU und Deutschem Museum gemeinschaftlich betriebene „International Institute for Advanced Study in Environment and History“ vom Bundesministerium für Wissenschaft und Forschung in den nächsten sechs Jahren gefördert. Die beiden Leiter des Projekts, Professor Christof Mauch vom Amerika-Insitut der LMU und Professor Helmuth Trischler vom Deutschen Museum haben sich als Ziel gesetzt, ein konsequent transdisziplinäres und international vergleichendes Kolleg aufzubauen. Hier werden neben der Kerndisziplin der Geschichtswissenschaft auch Politologie, Soziologie, Theologie, Amerikanistik, Kunstgeschichte, Ethnologie, Literaturwissenschaften, Regionalstudien, Geografie sowie Natur- und Ingenieurwissenschaften wie Biologie und Agrar- und Forstwissenschaften beteiligt sein. Münchener Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler werden mit Teams von International Fellows über „Natur als kulturelle Herausforderung“ forschen. Dabei werden Themenfelder wie Naturkatastrophen und Risikokulturen, Landschaften im Wandel, Ökologischer Imperialismus, Umweltkritik und Umweltethik sowie Wissensformen und Wissensbestände in der Umweltforschung im internationalen Vergleich neu konzipiert. Im Laufe der nächsten sechs Jahre werden sich über 100 Fellows in München im Rahmen des Projekts engagieren. Die Ergebnisse des Kollegs sollen unter anderem auch in Ausstellungen des Deutschen Museums einer breiten Öffentlichkeit vermittelt werden.

Das Kolleg unterstreicht die Bedeutung Münchens als Standort international herausragender Forschung in den Geisteswissenschaften. Es stärkt zugleich die enge Kooperation des Deutschen Museums mit den Münchner Universitäten im Rahmen der Exzellenzinitiative.

Ansprechpartner Deutsches Museum:
Bernhard Weidemann