Wettbewerb für Studierende: Öffne deine Ideenkiste

München, 23.06.2008

Studierende aller Fachrichtungen können sich noch bis zum 15. Juli am Ideenwettbewerb „GENERATION-D. Ideen für Deutschland. Gemeinsam anpacken.“ beteiligen. Der bundesweite Wettbewerb fördert Ideen und Projekte, durch die ein konkretes Problem aus einer der drei Kategorien Wirtschaft & Arbeit, Klima & Umwelt und Soziale Gesellschaft beispielhaft gelöst wird. Fragestellungen sind hier beispielsweise „Wie sehen die Jobs der Zukunft aus? Wie lassen sich neue Arbeitsplätze schaffen?“ oder „Was können wir gegen die wachsende Kluft in unserer Gesellschaft tun?“.

Die besten Beiträge studentischer Teams werden von einer unabhängigen Jury nach verschiedenen Kriterien wie etwa „kreativ und innovativ“ oder „realisierbar“ ausgewählt und in Berlin prämiert. Die anschließende Umsetzung dieser Projekte wird aktiv durch die Suche nach weiteren Sponsoren sowie Mentoren aus Wirtschaft, Gesellschaft und Politik gefördert und unterstützt. Neben der Umsetzung der Konzepte können sich die zehn besten Teams auf einen Besuch in Berlin freuen, wo drei Teamvertreter ihre Projekte einem hochkarätigen Publikum aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft präsentieren werden. Zusätzlich wird ein Preisgeld von insgesamt 10.000 Euro für die Gewinner ausgeschrieben.

Teilnahmeberechtigt sind Teams von mindestens drei Studierenden, die zum Zeitpunkt der Bewerbung an einer deutschen Hochschule eingeschrieben sind. Bei Teilnahme ist der Nachweis mittels Immatrikulationsbescheinigung notwendig.

GENERATION-D ist eine Initiative der Projektpartner Bayerische Elite-Akademie, Allianz SE, Süddeutsche Zeitung und Stiftung Marktwirtschaft.

Weitere Informationen unter: www.gemeinsam-anpacken.de