LMU-Studierende bei Wettbewerb „5-Euro-Business“ erfolgreich

München, 29.07.2008

Drei Geschäftsideen von LMU-Studierenden konnten sich beim 5-Euro-Business Wettbewerb 2008 durchsetzten: Den ersten Platz belegt die Geschäftsidee „studi-auktion.de“. „Script2go“ folgt auf dem zweiten und „Bier Style“ auf dem dritten Platz.

Die Herauforderung des Wettbewerbs, an denen insgesamt sieben Teams von Studierenden der Münchener Hochschulen teilgenommen haben, ist es, in wenigen Wochen mit nur fünf Euro Startkapital ein Unternehmen zu gründen.

Zunächst wurden die Studierenden in Crashkursen auf ihre späteren Aufgaben als Unternehmer vorbereitet. Sie absolvierten Kurse zu Ideenentwicklung, Teambildung, Projektmanagement, Marketing oder Recht. Anschließend startete die fünfwöchige Praxisphase, in der die Studierendenteams ihre Geschäftsideen gemeinsam umsetzen mussten: Dabei galt es, Strategien zu entwickeln, Vertriebskonzepte zu entwerfen und zahlende Kunden für die Dienstleistungen und Produkte zu finden und zu gewinnen.

Der Vorteil des Wettbewerbs: Die Teilnehmer erwerben viel Praxiserfahrung für den Start ins Berufsleben und trainieren Schlüsselqualifikationen wie Eigeninitiative, Kreativität und Teamfähigkeit.

Bei der Präsentation am gestrigen Montag stellten die 5-Euro-Business-Teams ihre Unternehmen einer Expertenjury und der Öffentlichkeit vor. Als Sieger eines Preisgelds von 1.000 Euro konnte studi-auktion.de das Rennen machen. Script2go gewann 700 und Bier Style 500 Euro.

Die Projekte:

studi-auktion.de
Geschäftsidee:
Das Team hat ein Internet-Auktionhaus für Studentenjobs ins Leben gerufen. Auf www.studi-auktion.de können Studierende ihre Fähigkeiten und Kenntnisse darstellen und potenzielle Arbeitgeber mit einer Erhöhung des Stundenlohns auf den jeweiligen Kandidaten bieten.

Teammitglieder:
Clea von Ammon (Lehramt Deutsch, Geschichte)
Ludwig Haberda (Lehramt Deutsch, Religion)
Nathalie Winking (Lehramt Deutsch, Religion)

Script2go GbR
Geschäftsidee:

Die Geschäftsidee von script2go: Das studentische Unternehmen beliefert Studierende direkt in der Vorlesung mit Skripten und macht ihrem lästigen Herunterladen oder Ausdrucken ein Ende. Die Finanzierung der Geschäftsidee wird durch Werkstudenten- und Praktikumsangebote potenzieller Arbeitgeber im Skript sichergestellt.

Dominik Thalmeier (Physik)
Martin Göpfert (Kunst, Pädagogik)
Fabian Spanhel (VWL)
Samuel López Santamaría (Physik)