Tumorforscher der LMU erhält Clinical Science Award

München, 28.08.2007

Dr. Dominik Rüttinger vom Labor für Klinische und Experimentelle Tumorimmunologie der Chirurgischen Klinik und Poliklinik im Klinikum Großhadern, ist mit dem Clinical Science Award der Deutschen Gesellschaft für Immuntherapie e.V. ausgezeichnet worden. Rüttinger erhält den mit 1.500 Euro dotierten Preis für seine Arbeiten zur „Adjuvanten Vakzinierung von Patienten mit nichtkleinzelligem Lungenkarzinom nach Lymphopenie-Induktion und Rekonstitution mit autologen Lymphozyten”. Für die Planung, Durchführung und Überwachung der Studie wurde unter Leitung von Rüttinger die „Munich NSCLC Vaccine Study Group“ gegründet. In dieser Gruppe kommen Wissenschaftler und Kliniker aus dem Klinikum Großhadern (Chirurgische Klinik, Medizinische Klinik III, Abteilung für Transfusionsmedizin der Klinik für Anästhesie, Pathologisches Institut) und des Instituts für Molekulare Immunologie der GSF zusammen.