Probestudium an der LMU

München, 11.08.2006

Vom 4. bis 8. September 2006 können Gymnasiastinnen und Gymnasiasten an der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) München Uniluft schnuppern. Die Fakultät für Chemie und Pharmazie, das Mathematische Institut, die Fakultät für Physik sowie das Department Philosophie laden ein zum Probestudium. Mit Vorlesungen, Seminaren, praktischen Übungen und Informationsveranstaltungen rund um Studium und Berufsaussichten stellen sich die beteiligten Studiengänge vor.

Physik

Beim Probestudium Physik können Schülerinnen und Schüler von der abgeschlossenen 11. Jahrgangsstufe an die verschiedenen Forschungsschwerpunkte der LMU-Physiker kennen lernen und einen Einblick in die Möglichkeiten des Physikstudiums erhalten. Zahlreiche Experimente und theoretische Aufgabenstellungen sollen auch praktisch den Studienalltag näher bringen. Die erfolgreiche Teilnahme an diesem Probestudium wird als studienrelevante Leistung anerkannt, Schülerinnen und Schüler können hier ihren ersten Schein für das Physikstudium erwerben.

Mathematik

„Mit dem Zufall rechnen – Wahrscheinlichkeitstheorie und Anwendungen“ heißt das Thema des diesjährigen Probestudiums der Mathematiker. Schülerinnen und Schüler von der 10. abgeschlossenen Jahrgangsstufe können hier vormittags Vorlesungen besuchen und am Nachmittag in Übungen theoretischen und angewandten Fragen nachgehen. Zudem gibt es noch Informationen über Studium und Berufspraxis.

Chemie und Pharmazie

Schülerinnen und Schüler der 11. bis 13. Jahrgangsstufe können sich auf dem HighTechCampusLMU in Großhadern-Martinsried über das Studium der Chemie und Pharmazie informieren. An den Vormittagen gibt es Einführungen in das Studium der verschiedenen Teilbereiche der Fakultät. Nach der Mittagspause können die Teilnehmer in kleinen Gruppen im Labor experimentieren.

Philosophie

Am Department für Philosophie findet das Probestudium am 4. und 5. September statt. Wer sich für das Studium interessiert, kann hier an beiden Vormittagen sowie am Montagnachmittag Vorlesungen aus verschiedenen Bereichen der Philosophie hören. Am Dienstag, den 5. September, findet nachmittags eine Studieninformation statt.

Das Probestudium ist kostenlos. Für die Bereiche Mathematik und Physik sind noch Anmeldungen möglich. Die Praktikumsplätze im Bereich Chemie und Pharmazie sind bereits belegt, allerdings sind die Veranstaltungen am Vormittag für alle Interessierten offen. Für das Probestudium Philosophie ist keine Anmeldung nötig. Ausführliche Informationen über alle vier Bereiche gibt es auf der Internetseite www.probestudium.de.

Verantwortlich für den Inhalt: Kommunikation & Presse