Deutsche Klimatagung an der LMU -

Klimatrends: Vergangenheit und Zukunft

München, 05.10.2006

Der Mensch verändert seinen Lebensraum in großem Maßstab und weit in die Zukunft reichend. Nirgends wird dies deutlicher als beim Klima. Die dazu herrschende Debatte setzt die Schwerpunkte für die siebte Deutsche Klimatagung, die vom 9. bis zum 11. Oktober 2006 an der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) München stattfindet. Diese Veranstaltung wurde nach der Wiedervereinigung eingerichtet, um ein Zusammenkommen von Forschern aus Ost und West zu ermöglichen. Die Tagung wird im Wechsel von verschiedenen Instituten in Deutschland organisiert. In diesem Jahr sind das Meteorologische Institut der LMU, das Institut für Physik der Atmosphäre des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt (DLR), das Observatorium des Deutschen Wetterdienstes am Hohenpeißenberg und die Münchener Rück die Träger der Veranstaltung. Verantwortlicher Koordinator ist Professor Joseph Egger von der Abteilung für Theoretische Meteorologie der LMU.